Конкурс проектов
ФГБОУ ВО Кузбасская ГСХА - Региональный оператор Проекта
ФГБУ ДО "Федеральный детский эколого-биологический центр"
Цель Конкурса - обеспечение максимального охвата потенциальных участников Проекта на всей территории Кемеровской области, посредством взаимодействия Регионального оператора Проекта с другими образовательными и иными организациями.
Задачи:
– вовлечение школьников в исследовательскую, эколого-просветительскую и природоохранную деятельность путем развития и поддержки проектных команд, действующих на базе опорных площадок Проекта;
– включение обучающихся в решение национальных, региональных и местных задач в области природоохранной деятельности.
– общеобразовательные организации, в том числе реализующие основные направления деятельности Российского движения школьников;
– организации дополнительного образования детей;
– организации профессионального образования;
– специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа;
– специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
Конкурс проводится в рамках Национального проекта «Экология».
Участником Конкурса (Командой проекта) представляются следующие материалы:
– портфолио Команды проекта (портфолио руководителя объединения обучающихся и портфолио объединения обучающихся - достижения в исследовательской и проектной деятельности в области экологии, ведение профильных страниц в социальных сетях);
– конкурсный проект, планируемый для реализации в рамках Проекта и подготовленный объединением обучающихся;
– предложения по использованию набора экологического патруля с целью улучшения экологической ситуации региона.
Конкурсные проекты представляются по следующим тематическим направлениям для городов Кемеровской области: г. Новокузнецк, г. Киселевск, г. Прокопьевск, г. Белово и г. Кемерово:
- экология воздуха;
- экология воды;
- экология почв.
Бытует мнение, что родниковая вода безупречно чита и всегда пригодна для питья. Но в настоящее время в результате хозяйственной деятельности человека многие источники подземных вод подвергаюся загрязнению. В селе Сосновка водопроводная вода не очень качественная и многие годы моя семья использует для питья воду из родника "Беляевский". На территории Сосновки имеются и другие родники, воду из которых так же используют для питья жители села и дачники. Поэтому я решила изучить экологическое состояние родников нашего села, определить качество воды простейшими органолептическими и химическими методами и выяснить можно ли использовать эту воду для питья.
Идея проекта заключается в исследовании экологического состояния реки Егос и поиску путей по его улучшению. Во время обследования реки мы обнаружили много привлекательных мест: два родника с чистой водой; палеонтологический памятник природы, на котором были обнаружены находки окаменевших организмов с ордовикского по каменноугольный периоды; поляны краснокнижных растений; муравейники; гнездовья стрижей… и часть реки Егос, которая в этом месте находится в относительно чистом состоянии, но уже через 1500 метров загрязняется канализационным стоком с посёлка ДСК. Было принято решение - создать на этом месте экологический комплекс «Парковая долина им. В.И. Яворского» и назвать его именем геолога, внесшего большой вклад в развитие геологии Прокопьевска (Кузбасса) – Василия Ивановича Яворского. Таким образом Парковая долина должна привлечь внимание к сохранению реки Егос и малых рек в целом, а так же поднять уровень экологической культуры населения города в целом.
Исследования состава и качества воды и природных водных систем разработано множество биологических и физико-химических методов исследования.
Рудничный сосновый бор является уникальным местом и имеет статус особо охраняемой природной территории. Мхи наравне с сосудистыми растениями являются важным компонентом растительных сообществ. Однако среди высших растений древняя и обособленная группа мохообразных остается наименее изученной как во флористическом, так и в экологическом аспекте.
В течение нескольких лет (2016-2019гг) учащимися объединения "Человек и город" проводится изучение бриофлоры Рудничного бора и распределение видов по типам субстратов.
Мы предполагаем, что на видовой состав напочвенных мхов и состояние мохового покрова влияет состояние субстрата (т.е. почвы).
Проведя дополнительное исследование, мы сможем выявить виды мхов, которые можно использовать в качестве биоиндикаторов на наличие/отсутствие в почве загрязняющих веществ и составить "карту экологического здоровья" почв Рудничного соснового бор.
Уже сегодня больше миллиарда людей ощущают острый дефицит качественной питьевой воды. Такая ситуация характерна для Азиатско-Тихоокеанского региона, Африканского континента, в бассейнах рек Нил, Тигр, Евфрат.
Каждый человек может внести свой посильный вклад в сохранение источников питьевой воды. Например, такими источниками являются родники.
Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения.
На сегодняшний день существует множество методов анализа пресной воды, которые в большинстве своем занимают длительное время, дороги и требуют специального лабораторного оборудования. Мы решили провести простое исследование и доказать, что родниковая вода в нашем районе пригодна для употребления.
35% населения нашего микрорайона используют воду из родника, расположенного в логу поселка Березовая Роща. Среди населения распространено мнение, что родниковая вода безупречна в экологическом отношении.
В последние годы мы отметили факты загрязнения лога, где находится родник, бытовым мусором, нефтепродуктами из гаражного кооператива, расположенного левее родника. На расстоянии 20 м от родника проходит оживленная автодорога, соединяющая микрорайон Красный Камень с центром города и с близлежащими посёлками.
Поэтому мы решили проводить мониторинг качества воды в роднике, проводя забор проб воды и, делая анализ полученных проб, в разные временные периоды. Для этого разработали исследовательский и информационный проект «Чистый родник»
Одной из острых экологических проблем настоящего времени является загрязнение атмосферного воздуха. Автотранспорт занимает третье место в списке ключевых источников загрязнения воздуха в России.
Предположим, что школьный участок недостаточно благоустроен и озеленен.
Сосновый бор является самым крупным лесным массивом города Кемерово и подвергается большой антропогенной нагрузке. С 2015 года он является Особо охраняемой природной территорией муниципального значения.
Древесно-кустарниковая флора в зелёных насаждениях городов играет огромную роль. Она защищает от пыли, осаждая на себя её частицы из воздуха, повышает влажность воздуха за счёт испарения воды с листа, обогащает воздух кислородом. Деревья и кустарники защищают городские посадки от шума, снижают ветровую эрозию, поглощают вредные выбросы.
Должность: и.о. зав. кафедрой ландшафтной архитектуры
Ученая степень, звание: кандидат биологических наук
Должность: старший преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры
Ученая степень, звание:
Должность: декан ИФ
Ученая степень, звание: к.т.н.