Конкурс проектов
Цель конкурсного отбора – определить участников мероприятия – проектные команды среди обучающихся образовательных организаций Липецкой области для организации систематического наблюдения за окружающей средой для определения ее изменений, а также степени влияния на нее деятельности человека в местах проживания участников, получение информации первичного уровня о состоянии окружающей среды.
В конкурсном отборе могут принимать участие общеобразовательные организации всех типов, организации дополнительного образования Липецкой области, на базе которых сформированы проектные команды, состоящие из 3-5 участников: детей в возрасте 12-17 лет и проектного наставника (педагог, методист, научный сотрудник и др.).
Конкурсный отбор проводится по трём направлениям, в соответствии с реализацией региональных проектов национального проекта "Экология" на территории Липецкой области: «Чистая вода», «Чистый воздух», «Чистая страна».
1. Критерии оценивания конкурсных материалов (экологического проекта):
- актуальность выбранной темы для Липецкой области и её обоснование;
- соответствие региональным проектам национального проекта "Экология" : "Чистая вода" , "Чистый воздух" , "Чистая страна";
- постановка цели и задач, их соответствие содержанию экологического проекта";
- обоснованность выбора методов и методик, используемых в ходе реализации проекта;
- качество представления, наглядность результатов проекта;
- качество оформления эологического проекта;
- портфолио участников.
2. Каждый критерий оценивания по 5 бальной шкале ( от 1 до 5 )
МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ ЗА ПРОЕКТ - 30.
Подача проекта на Конкурс означает добровольное согласие с условиям данного Конкурса.
Территория пруда Авиаторов и его окрестностей обладает до-статочными возможностями для организации на ней рекреационной зоны и прокладки экологической тропы.
Жизнь большой реки зависит от малых рек, которые ее питают. Огромное влияние на жизнь рек оказывает человек в процессе своей производственной деятельности и отдыха. В результате чего, малые реки загрязняются и исчезают, а берега засоряются и разрушаются. Река будет жить, если мы приложим усилия по её спасению.
Цель: Исследовать состояние нижнего течения малой реки Лебедянка в пределах Покрово-Казацкой слободы, проследить её динамику, определить источники загрязнения.
Задачи: 1) Исследовать состояние Лебедянки, водоохранной зоны и прибрежной полосы в её нижнем течении. Проследить изменения, происходящие с рекой, с течением времени.
2). Исследовать состояние родниковых источников в пойме Лебедянки и их динамику.
3). На основе отобранных проб речной и родниковой воды определить её физические свойства.
4). Произвести измерительные работы, определить длину, ширину, глубину и другие параметры реки и родников.
5). Определить источники загрязнения Лебедянки.
6) Оценить современное состояние реки в пределах Покрово-Казацкой слободы.
1. Привлечение внимания общественности к проблемам экологии, в частности проблема крупных родников в с.Вторые Тербуны.
2. Организация экологических десантов детей с ОВЗ.
3. Привлечение односельчан к восстановлению чистоты зоны отдыха с.Вторые Тербуны Тербунского района.
Приоритетность экологического образования сегодня признана всем мировым сообществом. Поэтому в настоящее время все больше внимания обращается на состояние окружающей среды, территорий, прилегающих к дому, месту учебы, работы, и другим объектам социального значения.
Мы живем в небольшом, но очень красивом поселке. Летом он утопает в зелени, однако если присмотреться внимательнее, то глазу открывается совсем другая картина: кругом валяется самый разнообразный мусор: битое стекло, фантики от конфет, обёртки от мороженого, коробки от соков, бумага, пустые бутылки и многое другое.
Изучая вопрос изменения параметров листовой пластинки в зависимости от качества среды, мы столкнулась с тем, что мнения учёных на этот счёт кардинально различаются. Одними исследователями отмечено закономерное уменьшение площади листовой пластинки, длины черешка листа и длины жилки листовой пластинки у листьев растений, произрастающих в условиях городской среды. Другими отмечены чёткие тенденции влияния загрязнения, приводящего к увеличению длины, ширины и площади листьев; уменьшению количества жилок первого порядка. |
Население готово участвовать в сборе мусора и делении его на категории.
1. Привлечение внимания общественности к проблемам экологии, разбудить в людях чувство ответственности за чистоту и сохранность окружающего мира.
2. Организация совместных экологических десантов школьников совместно с родителями по очистке территории реки Матрёнка.
3. Привлечение односельчан к восстановлению чистоты зоны отдыха, прилегающей к реке Матрёнка.
Вода-главный источник жизни на Земле, уникальное природное богатство. Её запасы, как любого ресурса, не безграничны. А как же обстоят дела с питьевой водой в нашем Долгоруковском районе? Чтобы разобраться с этим вопросом мы решили провести исследование. Тема нашей работы «Экологическая оценка подземных вод, используемых для водоснабжения села Долгоруково».
Выяснить место и роль Барского пруда в развитии села и Добровского района;
Должность: директор
Ученая степень, звание:
Должность: Зав кафедрой технологии хранения и переработки сх продукции
Ученая степень, звание: кандидат сельскохозяйственных наук
Должность: Старший методист
Ученая степень, звание: Кандидат педагогических наук