Конкурс проектов
АУ ДО РА "Республиканский центр дополнительного образования"
ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»,
Конкурсные материалы
Основная часть конкурсных материалов работы выполняется в виде проекта, содержащего реализацию следующих направлений:
– освещение конкретной экологической проблемы, имеющей значение в Республике Алтай, в СМИ, Интернет-ресурсах;
– разработку теоретических путей решения экологической проблемы/проблем своей малой родины, родного края или общероссийской;
– практическое решение конкретной экологической проблемы, имеющей значение в Республике Алтай, в СМИ, Интернет-ресурсах;Дополнительными конкурсными материалами, предоставляемыми участниками являются:
– портфолио объединения, включающее в себя сведения о достижениях, как педагога, так и объединения и его участников;
– сведения об образовательных модулях в составе дополнительной общеобразовательной программ естественнонаучной направленности, в рамках которых предполагается реализация заявленного экологического проекта на опорной площадке;
Оргкомитет вправе запрашивать дополнительные конкурсные материалы.
К участию в Конкурсе приглашаются представители объединений естественнонаучного/природоохранного профиля, представляющие на Конкурсе образовательную организацию – потенциальную опорную площадку Проекта. Непосредственно в Конкурсе участвует Команда Проекта: педагог (руководитель объединения) и объединение обучающихся (3-5 человек,в возрасте 10-18 лет). Участниками Конкурса могут стать представители следующих организаций:
– общеобразовательные организации, в том числе реализующие основные направления деятельности Российского движения школьников;
– организации дополнительного образования детей;
– организации профессионального образования;
– специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа;
– специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
5.3. Участие в Конкурсе является добровольным, бесплатным (безвозмездным) и не предусматривает внесение организационного сбора.
5.4. Подача работы на Конкурс означает добровольное согласие с условиями Конкурса.
В рамках проекта «Экологический патруль» возможно проведение мониторинга прилегающей к ТД «Майминскихй завод железобетонных изделий» территории за счёт соглашения с дирекцией завода, а также в отдалённых от него участках, чтобы оценить насколько далеко распространяются токсичные вещества от центра места их выброса.
Проблема, на решение которой направлен проект - отсутствие сведений о состоянии окружающей среды села Черга и его окрестностей
Село Черга одно из аниболее старых поселений и первое место куда в середине 19-го века приезжали отдыхать сибирские горожане. Поэтому нужно: оценить состояние территории, выделить участки, на которых загрязнение различается существенно и разработать рекомендации по сохранению природных условий
Жизнь современного человека сложно представить без транспорта: он ускоряет перемещения, расширяет границы. Но с другой стороны, около 80% загрязнений приходится на долю автомобилей. Учитывая, что автомобильная нагрузка для такого сравнительно небольшого города велика - 34779 единиц (ОГИБДД Отдел МВД России по г. Горно-Алтайску на 2019) — а также в связи с особенностями расположения города — в долине между гор; существует угроза загрязнения. Увеличение числа автомобилей ведет за собой возрастание содержания в приземных слоях атмосферы оксидов азота, серы, углерода, соединений свинца и других вредных веществ. Выбросы автомобилей обладают повышенной токсичностью для всех живых организмов. Даже при уменьшении воздействия иных источников загрязнения, рост автомобильного транспорта оказывает все более усиливающееся влияние на природу республики.
В 2016-2018годах лесная зона с.Черги была поражена непарным шелкопрядом. Наше школьное лесничество проводило исследование вспышки НШ. Осенью 2019г. была выявлена кризисная фаза градации в развитии непарного шелкопряда.
Гипотеза:
Если мы исследуем, загрязнённость снега в селах Туньжа и Чоя, то:
- люди узнают, что местные котельные стоят на первом месте по количеству загрязняющих выбросов
- население перестанет использовать снеговую талую воду в хозяйстве, приводящих к ухудшению здоровья
-население узнает последствия твердых выбросов местной котельной на здоровье населения.
Бурное развитие строительства, производство стройматериалов,значительное увеличение твердых и жидких бытовых отходов приводят к загрязнению грунтовых вод, от чего здоровье человека,животных и состояние растительности зависит напрямую.
Мы живем в сельской местности, и может показаться, особенно городским жителям, что серьезные экологические проблемы от нас далеки. Многие думают, что мы дышим чистым воздухом, пьём чистую воду, питаемся экологически чистыми продуктами. А ведь именно в селах, деревнях велика вероятность появления различных экологических проблем. Мы хотим провести исследование территории нашего села и понять, как на самом деле у нас обстоят дела с воздухом, реками, питьевой водой.
«Раньше природа страшила человека, а сейчас человек страшит природу» - сказал французский океанолог Жак Ив Кусто. В некоторых местах экология дошла до кризисного состояния. Никто не может оставаться равнодушным к загрязнению окружающей среды. «Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо», - говорит народная пословица. Загрязнение окрестности, уменьшение природных ресурсов ставит перед человечеством большие задачи. Будущее нашей планеты зависит от чистоты экологии. Чтобы добиться всего этого необходимо, чтобы человек все сам осознал и сделал шаг по охране природы. В настоящее время проблема загрязнения водной среды является очень актуальной, т.к. сейчас люди начинают забывать всем известное выражение «вода – это жизнь».
Привлечь внимание к сакральному месту прителецкой тайги
Изучить качество водопроводной воды и воды из родника. Сравнить результаты и сделать выводы о качестве используемой воды жителями города Горно-Алтайска.
Должность: заместитель директора по экологическому просвещению
Ученая степень, звание:
Должность: декан естественно-географического факультета
Ученая степень, звание: кандидат географических наук, доцент
Должность: Заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму
Ученая степень, звание: