Конкурс проектов
АОУ ДО ВО "Региональный центр дополнительного образования детей"
Департамент природных ресурсов и окружающей среды Вологодской области
- повышение у обучающихся уровня знаний, умений и навыков использования
современного инструментария в области экологических исследований;
- объединение усилий молодежи школьного возраста, педагогического и научного сообщества, исполнительных органов власти (федерального и регионального уровней), органов местного самоуправления и общественности в решении проблем охраны окружающей среды;
- организация систематического наблюдения за окружающей средой для определения ее изменений, а также степени влияния на нее деятельности человека в местах проживания участников;
- получение информации первичного уровня о состоянии окружающей среды, которая может служить основанием для более тщательных исследований выявленной проблемы специалистами;
- межведомственное и сетевое взаимодействие и партнерство между образовательными, научными, общественными и некоммерческими организациями, контрольно-надзорными организациями в области охраны окружающей среды, исполнительными органами власти регионального, федерального уровней и органами местного самоуправления;
- выявление, информационная поддержка, обучение и продвижение детей и молодежи, проявляющих интерес к научно-исследовательской и общественно-просветительской деятельности в области экологии.
Цель: Оценка состояния хозяйственных водоемов на некоторых территориях Вологодской области.
Гипотеза исследования: можно предположить, что хозяйственная деятельность людей оказывает отрицательное влияние на загрязнение окружающей среды.
Проведение комплексной мониторинговой оценки состояния окружающей среды в г. Череповце с помощью наборов для экологического мониторинга и методами биоиндикации.
Загрязнение окружающей среды в г. Череповце в зависимости от удаления от автотрасс
Главные водные богатства Ладожско-Онежского водного бассейна, куда входят территории Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей, - это Онежское и Ладожское озера.
Карстовые озера восточной части Нюксенского района располагаются несколькими группами на водоразделе рек Сухона и Кичменьга, в бассейнах малых рек – правы притоков Сухоны-Большой, Бобровки, Леваша, Нареги, Правой Сученьги. Все обследованные озера по месторасположению разделили условно на 4 группы: Бобровские, Левашские, Куриловские (Сученьгские) и Угловские.
Злободневной проблемой сегодняшнего дня является тема "питьевая вода".
Вы слыхали о воде?
Говорят, она везде!
В луже, в море, в океане,
и в водопроводном кране.
Вода – самое распространенное в природе, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды), минеральные воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями, успокоить нервы, и закалить организм.
России занимает второе место в мире (после Бразилии) по запасам пресной воды. Но вот парадокс: сегодня каждый второй житель страны вынужден использовать для питья воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. Питьевая вода и чистая вода — не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика «чистая вода» — свободный от примесей; для рыболова — вода, в которой водится рыба; для микробиолога — вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника — вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам.
Чистая вода – одно из самых необходимых условий для здоровья человека.
Наиболее важными факторами, обеспечивающими долгую и здоровую жизнь человека, являются:
Долгое время поселок был чистым. С появлением ООО «Матрасов», где отходы производства сжигаются прямо во дворе, жители почувствовали неприятный запах, стали жаловаться на плохое самочувствие. Предложили нам выяснить влияние этого предприятия на чистоту воздуха в поселке.
В городе Бабаево Вологодской области, по мнению населения, качество питьевой воды централизованного водоснабжения является неудовлетворительным. Многие жители города всё чаще используют колодезную и родниковую воду для питьевых нужд, считая ее чистой и вкусной.
Цель проекта: изучение качества колодезной и родниковой воды города Бабаево.
Задачи:
1) Провести анкетирование среди обучающихся старших классов и педагогов на тему «Качество колодезной и родниковой воды в городе Бабаево» и проанализировать результаты;
2) Сделать описание изучаемых колодцев и родников в городе Бабаево;
3) Произвести отбор проб воды из выбранных колодцев и родников города Бабаево;
4) Провести лабораторное исследование колодезной и родниковой воды в пробах;
5) Определить степень загрязнения колодезной и родниковой воды в пробах методом биотестирования;
6) Сделать выводы о качестве колодезной и родниковой воды в городе Бабаево;
7) Разработать рекомендации по использованию колодезной воды для жителей города Бабаево.
8) Составить паспорта объектов.
9) Принять участие в благоустройстве родников, оформление информационных табличек, памяток населению.
Методы:
Объект: колодезная вода выбранных колодцев, родниковая вода в городе Бабаево.
Предмет: показатели качества колодезной и родниковой воды в городе Бабаево.
Юридический адрес МОУ «Лентьевская школа» - деревня Лентьево Устюженского района Вологодской области. Наша деревня находится очень близко от крупной автомагистрали А114 Вологда - Новая Ладога. Первые дома начинаются уже в 100 метрах от дороги. В среднем расстояние до жилых помещений составляет 100-1000 метров.
Должность: Главный консультант организационно-правовой кадровой работы и мониторинга
Ученая степень, звание: нет
Должность: педагог-организатор
Ученая степень, звание:
Должность: Методист
Ученая степень, звание: Магистр естественнонаучного образования
Должность: Начальник отдела водопользования и охраны атмосферного воздуха управления по охране окружающей среды
Ученая степень, звание:
Должность: доцент кафедры воспитания и социализации
Ученая степень, звание: