Основная идея проекта заключается в осуществлении локального экологического мониторинга основных компонентов экологической системы озера Байкал.
Байкал, являющийся достоянием всего человечества, в настоящее время сталкивается с экологическими проблемами, связанными с неуклонно увеличивающейся антропогенной нагрузкой. Очевидно, что производственная деятельность человека, осуществляемая в настоящий момент на Байкальской природной территории, не может быть прекращена, и для оперативного получения информации об уровне воздействия хозяйственной деятельности на экосистему озера Байкал необходимо проведение постоянного мониторинга.
Прибрежные воды Байкала в наибольшей степени подвержены влиянию антропогенной деятельности, чем глубинные воды озера. По словам ряда исследователей, именно эта часть озера является наиболее индикаторной, «быстро и чутко» реагирующей на антропогенные изменения экосистемы, это - своеобразный «градусник» Байкала. Что наглядно подтверждает сложившаяся в последнее время чрезвычайная экологическая ситуация на северном Байкале, когда в районе города Северобайкальска было обнаружено обширное загрязнение акватории озера и побережья органическим материалом, представляющим собой выброшенные на берег и загнивающие остатки ранее несвойственных для Байкала водорослей рода спирогира. Как оказалась причина происшедшего в залповых сбросах сточных вод вагонного депо г. Северобайкальска в городскую канализацию, оказавшейся не готовой к такой нагрузке. В результате резко возросшей концентрации фосфоро- и азотосодержащих элементов в городских стоках и получили бурное развитие на мелководье нитчатые водоросли рода спирогира.
Парадоксально, но факт: самая доступная для изучения зона озера Байкал, остаётся практически не исследованной, и только сравнительно недавно ученые приступили к изучению экологического состояния прибрежной зоны озера, проводимого Лимнологическим институтом СО РАН
Цельданного проекта является определение экологической нагрузки на улицах города Красноярска, для своевременного выявления повышенного воздействия антропогенных факторов и их локализации.
Сосновоборск основан в 1971 году как рабочий посёлок в связи со строительством Красноярского завода автомобильных и тракторных прицепов и полуприцепов. На данный момент носит статус города, входит в Красноярскую агломерацию и обладает позитивной демографической динамикой. Название города связано с большими зелеными сосновыми массивами, на данный момент их общая площадь составляет около 50 га. Город расположен на правом берегу Енисея, в 14 км к северо-востоку по прямой от Ленинского района Красноярска и в 9 км — от Советского.
В период с 2010 по 2020 год численность населения Сосновоборска увеличилась более чем на 10 000 человек. Интенсивный рост населения города связан с относительно низкой стоимостью жилья и более благоприятной экологической обстановкой по сравнению с Красноярском. Близость большого города позволяет экономически-активному населению, студентам без труда добираться к своим местам работы и учёбы. Сосновоборск называют “городом для жизни”, мотивируя это как благоприятной экологической обстановкой, так и наличием хорошей инфраструктуры для семей с детьми, более комфортными условиями для людей пенсионного возраста.
С 2012 года в Красноярске регулярно вводится режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) (“Чёрное небо”), когда происходит кратковременное накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Как отмечают специалисты, это явление (когда затрудняется процесс рассеивания вредных примесей) связано с географическим положением, техногенными факторами и обычно проявляется в морозную или жаркую безветренную погоду.
В связи с частым режимом НМУ в Красноярске жители Сосновоборска также стали проявлять заинтересованность и обеспокоенность. Например, многие отмечают, что после проветривания помещения количество пыли в их квартирах значительно увеличилось. Оказывает ли режим “Чёрное небо” влияние на экологическую обстановку соседнего города, расположенного в 14 км. от мегаполиса?
Находясь на экскурсии в городе Красноярске мы обратили внимание, что в некоторых дворах и около образовательных учреждений стоят мусорные баки разных цветов. Оказалось это контейнеры для раздельного сбора мусора.
Исторически еще в середине 20 века продукты жизнедеятельности человека не наносили такой вред природе. Сегодня утилизация красивых бесчисленных упаковок из синтетических неразлагающихся материалов стала экологической проблемой глобальных масштабов, наносящей колоссальный ущерб окружающей среде.
Проблемы утилизации отходов стали решать на государственном уровне. В нашем Шарыповском районе с июля 2019 года в тестовом режиме запустили Мусоросортировочный комплекс. С сентября - Березовским Сельсоветом организован вывоз мусора, но многие жители по привычке продолжают выбрасывать отходы на свалку, которая находится в черте жилого массива.
Таким образом пришла идея создать в Березовской школе волонтерский экологический отряд для привлечения внимания общественности к проблемам утилизации отходов в нашем селе и формирования экологической культуры детей и взрослых по раздельному сбору мусора.
Деревня с необычным названием Скрипачи находится в одном из самых прекрасных и живописных уголков Шарыповского района. Ее окружают широкие поля, на холмах растут березовые и хвойные леса, петлей обнимает нашу деревню быстрая и веселая речка Урюп. На левом берегу Урюпа можно найти небольшие, прогревающиеся летом до самого дна маленькие зеленые озера, а на самой высокой точке местности находится главная достопримечательность - Яр. Это высокий холм с обрывистым берегом, который, как ествественная смотровая площадка, открывает вид на маленькую, но дорогую нашему сердцу деревню и далекие предгорья Хакасии.
Село Новоалтатка, в котором мы живем, большое и очень красивое. Летом оно утопает в зелени, осенью в золоте и багрянце листвы, а зимой радует глаз своими белоснежными просторами. Однако весна делает картину не такой уж и радужной. Весной, как только начинает таять снег, обнажается другая сторона села: кругом разбросан разнообразный мусор, обёртки от мороженого, конфет, разбитые бутылки, бумага, консервные банки и многое другое. Такую картину можно увидеть в любом месте села. Постоянно захламляются берега пруда, где каждое лето купаются жители не только нашего села, но и близлежащих поселений. Реформа – это преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни. В данном случае своим проектом мы хотим, в первую очередь, повлиять на сознание жителей, приобщить их к экологической культуре. Во– ворых, привить подрастающему поколению бережное отношение к своей малой родине. Каждый человек должен понять, что важно не только любить окружающий мир, но и учиться не вредить ему, активно участвовать в улучшении экологической обстановки нашего села! |
Гипотеза: Лесные пожары существенно влияют на лесное сообщество; большинство лесных пожаров возникает по вине человека.
Исследования школьников посвящены изучению следующих экологических проблем: проблеме оценки качества воды, загрязнения атмосферного воздуха и городских почв, оценке уровня электромагнитного излучения и радиационного состояния окружающей среды.
В городе Железногорске единственный природный водоем - озеро Карасиное.