Конкурсы проектов

15 апреля 2020
Конкурсы проектов
Экологическое воздействие Сибайского карьера на окружающую среду

В результате производственной деятельности горнодобывающих предприятий количество промышленных отходов растет, и проблема складирования и удаления становится все актуальнее. В России накоплено и продолжает накапливаться огромное количество отходов производства и потребления, которые негативно влияют на состояние окружающей среды и здоровье человека.

14 апреля 2020
Конкурсы проектов
Экомониторинг чистоты воздуха в окрестностях села Юмашево Баймакского района различными методами биоиндикации

Мы, члены школьного лесничества «Березка» из села Юмашево Баймакского района, несколько лет ведём эффективную работу по охране природы: изучаем экологическое состояние нашего села, участвуем в природоохранных акциях, ежегодно сажаем лес, занимаемся учебно-исследовательской деятельностью.

31 марта 2020
Конкурсы проектов
Комплексный мониторинг окружающей среды с. Аскарово Абзелиловского района Республики Башкортостан

Проект ««Комплексный мониторинг окружающей среды  с. Аскарово Абзелиловского района РБ» разработан для экологического воспитания будущего поколения. 

31 марта 2020
Конкурсы проектов
Спасем родничок и малую речку

Идея проекта заключается не только  в проведении  мониторинга экологического  состояния родников и малых рек Бураевского района, но и в выявлении причин загрязнения. Одновременно с этим производится поиск путей для устранения последствия загрязнений.

 

31 марта 2020
30 марта 2020
Конкурсы проектов
Изучение водных экосистем в урбанизированной среде на территории г. Белорецк

Идея проекта заключается в комплексном включении обучающихся объединения «Аквамир» в проектно-исследовательскую деятельность по гидрологии и гидробиологическим основам и направлено на формирование экологически сообразной модели взаимодействия человека с природой. Вода является первоисточником жизни на земле и сохранение чистоты водных ресурсов является первостепенной задачей. 

30 марта 2020
Конкурсы проектов
Оптимизация экологического мониторинга воды реки Ашкадар в районе города Стерлитамак по результатам биоиндикационных исследований

В последнее время основной упор в оценке качества поверхностных вод делается на комплексные показатели. 

30 марта 2020
Конкурсы проектов
Вторая жизнь...

Изучить виды мусора.

Изучить время разложения различного мусора.

Изучить влияние мусорной проблемы на окружающую среду.

Изучить пути решения мусорной проблем.

 

27 марта 2020
Конкурсы проектов
Определение кислотности почвы

Для нас изучение  кислотности почвы пригимназического участка - достаточно важная проблема. Ведь для того, чтобы иметь ухоженные и экологически правильно организованный участок необходимо знать химический состав почвы, её тип и структуру.

 

27 марта 2020
27 марта 2020
Конкурсы проектов
Изменения качества воздуха и источников воды в селе Энергетик в результате деятельности Кармановской ГРЭС и других антропогенных факторов

Гипотеза:   качество воды, воздуха, почвы в селе Энергетик во многом зависит от воздействия Кармановской ГРЭС и антропогенного фактора, которое  влияет и на здоровье человека и  на экосистему.

 

 

27 марта 2020
Конкурсы проектов
«Мониторинг экологического состояния окружающей среды города Кумертау и Куюргазинского района»

Цель проекта – повышение результативности контроля экологической безопасности в городе и районе за счет вовлечения учащихся и педагогических работников образовательных организаций и активизации экологического образования детей и молодежи, а также обеспечение заинтересованных организаций и населения информацией о состоянии и  изменениях в окружающей среде.

23 марта 2020
Конкурсы проектов
Создание экологического маршрута от Нефтекамска до Николо - Березовки

Решаемая проблема: мониторинг окружающей среды окресностей Нефтекамска в направлении села Николо-Березовка;

Замысел: В связи с перепрофилированием завода по переработке хиического оружия в г. Кабарка, который планируют запустить в 2023 году, следует очень тщательно исследовать состояние водно-болотно-лесных экосисте между городом Нефтекамск и селом Николо-Березовка. Привлечь к этой проблеме внимание школьников, родителей и широкой общественности.
Гипотеза: если  создать экологический маршрут в лесопарковой зоне Нефтекамска, то это позволит проводить мониторинговые исследования воды, почвы и воздуха и привлечь внимание общественности к состоянию окружающей среды.

16 марта 2020
Конкурсы проектов
«Экомониторинг Тропы здоровья города Нефтекамск»

Проведение экологического мониторинга по выявлению экологического состояния Тропы здоровья в городе Нефтекамск.

16 марта 2020
15 марта 2020
Конкурсы проектов
Экологический мониторинг окружающей среды с.Михайловка Уфимский район Республика Башкортостан

Идея проекта заключается в проведении мониторинга окружающей среды с. Михайловка и выявление основных загрязнителей отрицательно влияющих на состоянии экологии села. Проект направлен на формирование заинтересованности и чувства личной ответственности за состояние окружающей среды. 

Актуальность проекта обусловлена состоянием здоровья населения, так как в наше время остро стоит проблема онкологических заболеваний. Всем известно, что онкозаболевания прямопропорционально зависят от состоянии экологии.

01 марта 2020
Конкурсы проектов
Влияние деятельности тепловых электростанций на окружающую среду на примере Кармановской ГРЭС

Кармановская ГРЭС оказывает неблагоприятное влияние на экологию нашего села.

28 февраля 2020
Конкурсы проектов
ЭкоДёма

 Замысел  проекта заключается в комплексных иссследованиях существующих и планируемых мест отдыха жителей Демского района: озеро Кустарёвское, дендропарк, ООПТ Романовская. Результаты исследований качества воды, воздуха, почвы, сведения о растительном и животном мире территорий будут транслироваться  в соцсетях и СМИ. Проект направлен  на  формирование экологически сообразной модели взаимодействия  детей и взрослых с окружающим миром посредством  включения в активную природоохранную   деятельность. 

Актуальность проекта обусловлена объективной потребностью разрешения противоречий между потребительским и равнодушным отношением людей к окружающей природе (кучи мусора и кострища после выходных дней в местах рекреации) и  желанием реализовать свое право на экологически чистую окружающую среду (недовольство всех  состоянием мест отдыха, выражаемое в соцсетях).

23 февраля 2020
Конкурсы проектов
Исследовательская работа на тему: «Определение состояния атмосферы»

Введение

Все живые существа планеты Земля нуждаются в кислороде. Человеку необходим кислород. Без кислорода он не выдержит больше 5 минут. Кислород занимает 21% по объему воздуха. Поэтому он занимет значительную часть атмосферы – воздушной оболочки Земли. Голубоватый цвет воздуху дает именно кислород. Но вдыхаемый человеком воздух должен обладать определенным качеством. Самое главное – отсутствие загрязняющих веществ, вредных веществ и смога, пыли, сажи и т.д. Глобальной экологической проблемой планеты является – загрязненность воздуха пылью, бензопиреном, токсичными газами промышленных предприятий. Загрязненный воздух плохо пропускает ультрафиолетовые лучи, которые обладают бактерицидными свойствами. Пыль оседает на слизистых оболочках дыхательных путей, раздражает органы дыхания и зрения, снижает освещенность улиц, оседает на листья растений и препятствует процессу фотосинтеза. Сажа увеличивает процент заболеваний раком легких.

Все вещества, находящиеся в атмосфере оседают на землю. Снег накапливает эти вещества, играя роль индикатора чистоты. От запаса снега зависит запас грунтовых вод. Состав снежной поверхности может влиять на качество питьевой воды, содержания вредных веществ в составе грунта и водоемов местности.

Поэтому мы в своем исследовании использовали данные состояния снежного покрова территории села и прилегающих окрестностей.

На территории села находится 2 котельных, автопарк, личный транспорт, зернохранилище

          Мы брали анализ снежной воды на разных точках предприятий.

Цель работы: проверка качества снежной воды на территории села.

Задачи исследования:

  1. Анализировать научную литературу по исследованию снежной воды.
  2. Определить качество снежной воды на территории разных сельхозпредприятий.
  3. Сделать вывод о степени загрязненности местности.

Объект исследования: снег на территории сельхозпредприятий.

Предмет исследования: загрязнители снега от разных источников сельхозпредприятий.

Методы исследования:

Теоретический

Изучение научной литературы

Изучение данных Интернет – ресурсов

 Экспериментальный

- взятие пробы снега с разных участков сельского поселения;

-проверка органолептических и химических показателей талой воды;

Эмпирический:

Наблюдение;

Сравнение данных анализа;

Описание.

Гипотеза: загрязненность местности зависит от загрязненности воздуха веществами, выбрасываемыми транспортными средствами и предприятиями.

Практическая значимость исследования:   

Данная исследовательская работа позволит получить информацию о состоянии   атмосферного воздуха,  привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения воздуха

23 февраля 2020
13 февраля 2020
Конкурсы проектов
Изучение городской среды г. Туймазы

Город Туймазы - административный центр Туймазинского района Республики Башкортостан, здесь расположено большое количество промышленных предприятий и сходятся различные транспортные потоки. Мы предлагаем отслеживать состояние городской среды различными способами во взаимодействии с государственными органами надзора и контроля.

13 февраля 2020
Конкурсы проектов
Оценка влияния техногенных выбросов на экологическое состояние почвы урбанизированных систем (на примере города Ишимбай)

Данный проект является актуальным, так как рассмотрев литературу об экологии города Ишимбай, мы пришли к выводу, что подобные исследования посвященные проблеме загрязнения и изучения влияния техносистем уделено в настоящее время очень мало внимания. Тем самым мы попытались восполнить этот пробел. Одной из основных экологических проблем современности является урбанизация, связанная со стремительным ростом городов и промышленных предприятий. Сосредоточение промышленных предприятий, мощные транспортные потоки, привели к тому, что промышленные предприятия выделяются на природном фоне как центры концентрации загрязнителей окружающей среды. Около 1% территории суши Земли занято под городами, при этом доля городского населения в общей численности населения промышленно развитых стран составляет 75%. Возникшая сложная экологическая обстановка на этих территориях представляет определенную опасность для здоровья населения.

09 февраля 2020
Конкурсы проектов
Использование биологического метода уничтожения белокрылки

После экскурсии на ООО Тепличный комбинат «Янаульский», для меня стало понятно, что это производство по многим направлениям использует в основном зеленые технологии: это метод капельного полива, метод энтомофагов и методы опыления пчелами.

Наверное, нет садовода, кто не знал бы белокрылку (Bemisia tabaci).  Очень мелкое насекомое в виде белой бабочки размером 1,5 мм. Поражает многие культуры: огурцы, томаты, баклажаны и комнатные растения. В последние годы белокрылка сильно размножилась, и всё больше вопросов: "Как справиться с этой напастью?"

Белокрылка вредит растениям на протяжении всех стадий жизни – вредят личинки всех поколений и взрослые бабочки. Бороться с белокрылкой сложно – требуются комплексные меры борьбы и профилактики всеми доступными способами: биологические, химические, механические, народные. Но проблема в том, что многие химические препараты действуют только на взрослую особь, и через некоторое время популяция этих вредителей вновь восстанавливается.

Для уничтожения белокрылки на этом производстве используют клопа макролофуса (Macrolophus Caliginosus). Этот метод называется-метод энтомофагов, то есть использование для борьбы с вредителями других насекомых- хищников.

Я задалась целью подробнее изучит процесс биозащиты от белокрылки и поделится этими знаниями со своими сверстниками.

Задач передо мной стояло много:

1) рассмотреть особенности внешнего строения белокрылки  и макролофуса

2)  изучить пищевую цепь: огурцы(табак)-белокрылка-макролофус

3) рассмотреть в биолаборатории тепличного комбината способы разведения макролофуса

4) сделать выводы об используемых зеленых технологий на этом производстве.

5) поделиться полученными знаниями со свестниками.

Для этого мы вооружившись фотоаппаратом и лупой использовали метод наблюдения,  статистического подсчета и эксперимента.

Все наблюдения и экспериментальные работы проведены в лаборатории Тепличного комбината «Янаульский» в марте-апреле 2019 г.